a2plug

Предложение о сооружении нового храма в память о жертвах франко-прусской войны было сделано в 1871 г., подверглось сильной критике, но получило поддержку депутатов, давших согласие в 1873 г. Средства на строительство собирались по общественной подписке. При закладке первого камня (16 июня 1875 года) в грунт холма был положен бронзовый медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», ящичек с французскими медалями, а также пергамент с протоколом церемонии основания базилики Сакре-Кер.


Работы вскоре были прерваны для того, чтобы укреплить почву холма, изрытого старинными каменоломнями. Строительство закончилось лишь в 1914 г. Освящение церкви состоялось в 1919 г. Форма куполов повторяет силуэт базилики XII в. Сен-Фрон в Перигё на юге Франции. Высота основного купола 83 м, высота колокольни около 100 м. Один из колоколов базилики — «Савояр» (la Savoyarde) — весит 19 тонн с языком в 850 кг, отлит в Аннеси в 1891 г., самый большой колокол Парижа.


Внутри базилика украшена цветными витражами и монументальной мозаикой на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним», выполненная в 1912-22 годах, художник Люк-Оливье Мерсон (1846—1920). С вершины Монмартра, куда ведет широкая многоярусная лестница, открывается величественная панорама Парижа и вид вокруг в ясную погоду на 50 км. Сакре-Кёр — самая фотографируемая достопримечательность французской столицы.